- Dieser Rotwein aus Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Sangiovese Trauben ergänzt hervorragend Gerichte wie Lauchsuppe oder Spaghetti mit Kapern-Tomaten-Sauce
- Seine Herkunft aus der Toskana macht diesen Wein zu einem typischen Vertreter der Weine aus der Alten Welt
- Ein vielfach ausgezeichneter Rotwein, perfekt als stimmiges Geschenk für gute Freunde
についての詳細はこちらSolaia Toscana IGT - Tenuta Tignanello
力強いソライア・トスカーナ・テヌータ・ティニャネッロは、濃密な紫がかった赤色でグラスに注がれる。グラスを少し傾けると、この樽熟成ワインの縁がガーネットレッドに変化していくのがわかる。ボルドー・グラスに注がれたこの旧世界の赤ワインは、ワイルド・ベリー・コンフィ、ブラックベリー、モレロ・チェリー、ワイルド・ベリー・ジャムの素晴らしく表情豊かなアロマを示し、木樽熟成によるジンジャーブレッド・スパイス、紅茶、カカオ豆で締めくくられる。
このワインはエレガントでドライな風味が印象的。
このワインはエレガントでドライな風味が印象的だ。
このワインはエレガントでドライな風味が印象的だ。風味は必ずしも多くの糖分を必要としない。口に含むと、この力強い赤ワインのテクスチャーは素晴らしくシルキーで、ベルベットのようで、肉付きがよく、濃密で力強い。フィニッシュでは、このトスカーナ産の成熟したワインは、その類まれな余韻の長さでついに満足させてくれる。カシスとモレッロチェリーのニュアンスが再び感じられる。
テヌータ・ティニャネロ・ソライア・トスカーナの醸造
イタリアの力強いソライア・トスカーナは、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン、サンジョヴェーゼから造られるキュヴェです。葡萄はトスカーナの最適な条件下で育つ。ここでは、ブドウの木は石灰岩、粘板岩、泥灰土の土壌に深く根を張る。イタリア産のこの赤ワインのブドウは、最適な成熟期に手摘みで収穫される。手摘みで収穫されたブドウは、できるだけ早くプレスハウスに運ばれる。ここで選別され、慎重に破砕される。その後、温度管理された小さなオーク樽で発酵が行われる。
テヌータ・ティニャネッロのソライア・トスカーナのおすすめ料理
このイタリアの赤ワインは、ケッパーとトマトソースのスパゲッティ、サーモンとポテトフライ、子羊とスパイシーなカレーと一緒に、15~18℃の温度で楽しむのが理想的です。
テヌータ・ティニャネッロのソライア・トスカーナの受賞歴
価格以上の満足度に加え、このテヌータ・ティニャネッロのワインは受賞歴もあり、90点以上の最高評価を得ている。詳しくは、2015年ヴィンテージのものです
- ジェームズ・サックリング-100点
- ワイン・アドヴォケイト ロバート・M・パーカー-100点
- その他の製品 Tenuta Tignanello (Antinori)