

テヌータ・ティニャネロ - アンティノーリの哲学の表現
テヌータ・ティニャネロのブドウ畑は、キャンティ・クラシコの中心部に位置し、フィレンツェからわずか30kmほどの、なだらかな丘陵とグレーヴェ川、ペサ川に挟まれた場所にある。マルケージ アンティノーリのユニークなテロワールワインを生み出すティニャネロとソライアという単一畑を含む319ヘクタールの土地に、127本のブドウが植えられています。
テヌータ・ティニャネロとマルケージ・アンティノリ
ルネッサンス様式のヴィラを持つこの地所は、1850年以来、アンティノリ家の所有となっている。史料によると、この土地は中世にブオンデルモンティ家が所有していたもので、ヴァッレ・デッラ・ペーサの大部分と同じものであることがわかります。17世紀にはメディチ家の分家に渡り、19世紀半ばにはアンティノリ家が所有することになった。当時、ティニャネロ村はすでに、この地域全体で最も高く、最も美しい場所の一つとして知られていました。
テヌータ・ティニャネロのテロワールと革新性
畑は標高350〜400mに位置し、鮮新世起源の骨格泥灰土壌は、石灰岩と粘板岩の地方名であるアルバレーゼとガレストロを豊富に含んでいます。この場所の微気候は、昼と夜の間で顕著な温度差を持ち、ブドウにユニークな特徴を与えています。127には、有名なティニャネロやソライア、自生品種であるSangiovese 、国際品種であるカベルネ・ソーヴィニヨンやカベルネ・フランなど、絶対的なテロワールを持つ小さな区画が数多く存在します。また、マルヴァジアとトレッビアーノのヴィンサント生産のための区画、37ヘクタールのオリーブ畑もあります。
ワインラボ テヌータ ティニャネロ
1970年代、テヌータ・ティニャネロでは、新しいブドウ栽培技術と新しいブドウ品種が導入され、植樹密度、剪定、クローンの選択だけでなく、熟成プロセスの革新、小樽、さらに表現力、優雅さ、凝縮、テロワールを求める「ワイン実験室」のようなものが導入されました。
テヌータ・ティニャネロの世界的に有名なテロワールワイン
このエステートでは3種類の赤ワインが生産されていますが、いずれもイタリアワインの歴史において最も重要なワインであり、テロワールの最高の表現として国際的に高い評価を受けており、それぞれが独自の個性を有しています。テヌータ・マルケーゼ・アンティノリのヴィンサントもテヌータ・ティニャネロで醸造され、ティニャネロのマルクから同名のグラッパが蒸留されています。
- ソライア トスカーナ IGT
- ティニャネロ トスカーナ IGT
- マルケージ・アンティノリ キャンティ・クラシコ・リゼルヴァ DOCG
- グラッパ・ディ・ティニャネロ
の詳細については、こちらをご覧ください。Tenuta Tignanello (Antinori)
住所 | |
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会社名: | Tenuta Tignanello |
ストリート: | Via Santa Maria a Macerata |
所在地: | 50026 サン・カッシャーノ・ヴァル・ディ・ペーサ |
国名: | イタリア |
地域: | トスカーナ |
コンチネント: | ヨーロッパ |
お問い合わせ・ウェブ | |
ウェブサイト: | https://www.antinori.it/it/tenuta/tenute-antinori/tenuta-tignanello/ |
電子メール: | antinori@antinori.it |
フェイスブック: | https://www.facebook.com/MarchesiAntinori |
ツイッター: | https://twitter.com/antinorifamily |
電話番号: | +39 055 23 595 |
会社概要 | |
グループ会社: | Marchesi Antinori S.p.A |
所有者: | マルケージ・アンティノリ |
常務取締役: | Marchese Piero Antinori |
ワイン | |
構築された地域: | Chianti Classico |