マーカス・シュナイダー - 0からわずか数年で成功へ
マルクス・シュナイダーという名前は、一見すると認知度は低いかもしれないが、今やドイツにおける一級ワインの代名詞となっているのは、1975年にエレルシュタットに生まれたマルクス・シュナイダーの功績である。
マーカスは、1990年代の初めにヴァッヘンハイム・アン・デア・ヴァインシュトラーセのトップワイナリー、ビュルクリン・ウルフ博士でワイン造りを学びました。父親のクラウスはすでにワインメーカーだったが、自分では搾らず、地元のワイン生産者協同組合に売っていた。そして1990年、ついに自身のワイナリー、シュナイダーが設立され、1994年にはマルクスも加わり、父とともにシュナイダーのワインを市場に送り出しました。
しかし、何万人ものドイツ人ワイン生産者がいる中で、良いワインだけでは不十分で、目立たなければならない。マルクス・シュナイダーはこのことを最初から知っていたので、1996年にすぐに「赤ワイン」とだけ名付けた赤ワインを市場に投入した。非常に古いポルトギーゼの樹から造られたこのワインは、スチュアート・ピゴットやゲルハルト・アイケルマンといった評論家たちによって、新しいタイプのドイツ赤ワインと見なされていた。
その後も、マルクス・シュナイダーは伝統よりも改革に重きを置いていた。彼は、ソーヴィニヨン・ブラン、シラー、メルロなどの国際品種を植えましたが、同時に、立地指定や述語を廃止しました。シュナイダーのワインはすべてQ.b.A.としてボトリングされています。そして、その型破りなワインを、型破りな名前とともに市場に送り出す。ブラックプリント、カイトゥイ、トーフワボフ、ウルスプルングなどは、ドイツの取引では古典的なものとなっている。しかし、彼のワインが一流レストランやホテル、航空会社、クルーズ船団に採用されるなど、国際的にもその実力を発揮していることは以前から知られていた。
マーカス・シュナイダー - 受賞歴多数
ワイン生産で有名なエレルシュタットでは、マルクス・シュナイダーが主要なワイン生産者として、定期的に賞や最高点を獲得しており、彼のワインは常に高い評価と評判を得ています。
2003年、業界誌「Der Feinschmecker」はマルクス・シュナイダーを「Newcomer of the Year」に、2006年、Gault Millau WeinGuide Deutschlandはシュナイダーを「Discovery of the Year」に、2007年には「Rising Star」に選出した。2007年以降、ワイナリーには5粒中3粒のブドウが入荷しています。ワインガイドのゲルハルト・アイケルマンも2000年からマルクス・シュナイダーのワインを評価し、2006年からは5つ星のうち4つに分類している。
マルクス・シュナイダー氏のスペシャルワイン
マルクス・シュナイダーのワインは、常に高い濃縮度とアロマ、そして果実味が特徴です。このワインは、畑の収量を減らし、収穫を遅くしたためにこのようなスタイルになったのです。醸造では、伝統的なブドウ栽培法に基づき、マストの自然さに重点を置いています。ロゼや赤ワインの製造では、サイネ法で果汁を最大40%抽出することでこれを実現している。また、赤ワインの場合、トップワインでは3日間ほどかけてゆっくりとマセラシオンが行われます。その後の熟成は、伝統的に木樽とバリックで行われます。
一方、白ワインは、長いマセラシオン期間を経て熟成される。熟成は、ステンレスタンク、樽、バリックで細かい澱とともに行われ、収穫後の春に瓶詰めされます。
各サイト
- キルヒハイム:急斜面
- ヴァイゼンハイム・アム・ベルク:標高230m、ハード県の端に位置する。
- Kallstadt:Haardtの麓、標高160〜200mの黄土、ローム、石灰泥の土壌。
- サウマゲン・リースリング:サウマゲンは標高180mの石灰岩の盆地にあり、石灰岩の礁は第三紀の最後のパラティーノ原始海の証拠である。この場所は、最初のローマ人入植者の石灰岩の切り出し、サンゴ礁と断崖からその典型性を得ており、最高のカルシュタットサイトと考えられている。
- バート・デュルクハイム:ドイツワイン街道のプファルツの森の端に位置し、855ヘクタールのブドウ畑を持つプファルツで3番目に大きなワイン生産自治体である。
- フックスマンテル・リースリング:フックスマンテル(165m)は、プファルツ地方の最後のオリジナルな段々畑の一つで、そこにある赤い砂岩は2億5000万年前に形成されたものです。
- フリーデルスハイム: フォアデルプファルツ地方に位置する。
- アルテ・レーベン・リースリング:樹齢40年以上のブドウの木は、黄土、粘土、ローム質の土壌に根ざしています。
- エレルシュタット:標高100mに位置する。
広大な栽培地は、マルクス・シュナイダーにとって大きなメリットとなる。夏には、渓谷のブドウは最高38℃の高温のために偉大で迅速な生理学的熟成を負う一方、早期の日陰、涼しい土壌と風を持つハールの端のサイトは、熟成を遅くする。そのため、ブドウ畑や敷地もそれぞれ個別に管理しています。栽培は、除草剤、殺虫剤、人工肥料を使用せず、有機肥料を使用した丁寧な下草栽培、ハーブや草を使ったブドウ園の緑化など、常に自然な形で行われています。
事実の概略
- 所有者:シュナイダー家
- ブドウ畑の面積:92ヘクタール
- 生産量:80万本/年
- 1ヘクタールあたりの平均収穫量:65 hl/ha
- ブドウ畑の分布:赤ワイン50%、白ワイン50
- ブドウ品種の由来:自生種(リースリング、ピノ・グリ、ピノ・ブラン)、輸入種(シラー、ヴィオニエ、ブラウフレンキッシュ)。
- 黒ぶどう品種:ピノ・ノワール、ポルトギーザー、メルロー、ブラウフレンキッシュ、シラー、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルド、マルベック
- 白ぶどう品種:リースリング、ピノ・ブラン、ピノ・グリ、シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、ゲヴェルツトラミネル、ヴィオニエ
の詳細については、こちらをご覧ください。Weingut Markus Schneider
住所 | |
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会社名: | Markus Schneider GbR |
ストリート: | Am Hohen Weg 1 |
所在地: | 67158 エレルシュタット |
国名: | ドイツ |
地域: | プファルツ |
コンチネント: | ヨーロッパ |
お問い合わせ・ウェブ | |
ウェブサイト: | http://www.black-print.net/ |
電子メール: | info@black-print.net |
フェイスブック: | http://www.facebook.com/Weingut.Markus.Schneider |
電話番号: | +49 6237 - 7288 |
ファックス: | +49 6237 - 977230 |
会社概要 | |
設立年: | 1994 |
所有者: | シュナイダー家 |
常務取締役: | Markus Schneider |
ワイン | |
ヴィンヤード面積: | 92 ha |
年間ワイン生産量(hl: | 65 |