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カンティーネ・サン・マルツァーノ社の「セッサンタンニ・プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア」は、アプーリア州の偉大な赤ワインの一つです。セッサンタンニ・プリミティーヴォは、樹齢60年以上のブドウから醸造された、アプーリア州のキビキビしたイタリアの赤ワインです。豊かな果実味と、シナモン、杉、バニラなどの素晴らしくスパイシーなニュアンスで楽しませてくれます。
カンティーネ・サン・マルツァーノ社のセッサンタンニ・プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリアは、フルボディの忘れられないほど濃厚なイタリアの赤ワインです。グラスに注ぐと、深い赤色のこの赤ワインは、ドライプラム、煮詰めたチェリー、軽いタバコ、少量のアニス、熟したワイルドベリーの香りに満ちた多層的なブーケで印象づけられます。セッサンタンニは、当社の最も人気のあるワインの一つであり、また、高い評価でお客様を喜ばせています。
セッサンタンニ・プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア」の製造方法
この高貴な赤ワインのブドウは、樹齢60年のブドウの木から採れます。酸化鉄を多く含む痩せた土壌に根ざしています。セッサンタンニとは 「樹齢60年のもの」という意味なので、この名前もそのためです。
その結果、特に収穫量が大幅に減ってしまうのです。 プリミティーヴォ種のニョロニョロとした古木は、1ヘクタールあたり年間約3000kgのブドウしか収穫しません。この自然な収量の減少が、個々のブドウの品質と味を特に高く保つことを可能にしているのです。北アフリカから吹くシロッコは、南イタリアのカンティーネ・サン・マルツァーノのブドウ畑の気候を形成しています。
シロッコは乾燥した空気をもたらし、菌類や昆虫、腐敗がブドウの木を攻撃するのを難しくします。そのため、有機栽培がほぼ可能なのです。
マストの約80%は、温度管理のもと18日間、皮の上に置いておきます。残りの20%のセッサンタンニ・プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリアは25日間。これが、このワインの最適な抽出につながる。酵母は、ワインメーカー自身のものです。セッサンタンニ・プリミティーヴォ・デ・マンドゥリアは、抽出後、木樽で12ヶ月間熟成されます。フレンチオークとアメリカンオークを使用しています。その後、瓶詰めされます。
セッサンタンニ・プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリアのテイスティング
このセッサンタンニ・プリミティーヴォ ディ・マンドゥーリアカンティーネ・サン・マルツァーノが造る、単一品種のプリミティーヴォです。グラスに注ぐと、深いルビーレッド色をしています。
香りは、ドライプラムやチェリージャムのアロマが感じられます。さらに、クローブ、シナモン、バニラなどの甘いスパイスのヒントがあります。味わいは、セッサンタンニがしっかりとした骨格を持っています。ふくよかで肉厚な味わいで、素晴らしい酸味があります。穏やかでありながら、個性豊かなタンニンを持っています。この赤ワインの非常に長い余韻には、ベリーや果実のアロマとともに、スパイシーでタバコの香りが再び前面に出てくる。
セッサンタンニ・プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリアはこんな料理と相性がいい
セッサンタンニは、一人で楽しめるワインとしておすすめです。そうすることで、邪魔をすることなく、印象に残るワインになります。しかし、このプリミティーヴォは、牛肉、羊肉、イノシシ肉、鹿肉などの肉料理の煮込みと素晴らしく相性が良い。また、高貴でビターなチョコレートともよく合います。18℃の温度でお楽しみください。
セッサンタンニ・プリミティーヴォの受賞歴
- ルカ・マローニ:2015年99点
- ガンベロロッソ:2015年3グラス
- ベルリンワイントロフィー:2015年ゴールド
- ムンドゥス・ヴィーニ:2013年、2015年金賞
- イ・ヴィーニ・ディ・ヴェロネッリ:2013年94点・3つ星最高評価
- ルカ・マローニ:2013年97点
セッサンタンニ・プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリアに関する情報
- アプリア産
- 非常に古いブドウの木
- 長い樽熟成
- 低収量
- ヴィンテージによりアルコール度数は控えめ
知っておきたいこと Sessantanni Primitivo di Manduria DOP - Cantine San Marzano
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