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スロベニアワイン

(17)

スロヴェニアは、南チロルやシュタイアーマルクの長所をすべて備えており、非常に優れた価格と楽しさの比率で一流のワインを生産している。今すぐ発見しよう。

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Retro Red Selection Vipavska Dolina ZGP - Guerila Wines
2019
Rotwein Rotwein
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Slowenien Slowenien
Primorska (SI) Primorska
¥3,161.86*
0.75 l (¥4,215.81 * / 1 l)
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Malvazija Classic Vipavska Dolina - Guerila Wines
2020
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Weißwein Weißwein
trocken trocken
Slowenien Slowenien
Primorska (SI) Primorska
¥2,438.05*
0.75 l (¥3,250.73 * / 1 l)
Amphora Extreme Vipavska Dolina ZGP - Guerila Wines
2018
Weißwein Weißwein
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Slowenien Slowenien
Primorska (SI) Primorska
¥5,157.70*
0.75 l (¥6,876.93 * / 1 l)
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Zelen Classic Vipavska Dolina ZGP - Guerila Wines
2022
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Weißwein Weißwein
trocken trocken
Slowenien Slowenien
Primorska (SI) Primorska
¥2,438.05*
0.75 l (¥3,250.73 * / 1 l)
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ニュー
Rebula Goriska Brda - Princic
2022
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Weißwein Weißwein
trocken trocken
Slowenien Slowenien
¥2,003.00*
0.75 l (¥2,670.67 * / 1 l)
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Sivi Pinot - Princic
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Slowenien Slowenien
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Sauvignon Goriska Brda - Princic
2021
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Weißwein Weißwein
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Slowenien Slowenien
¥2,003.00*
0.75 l (¥2,670.67 * / 1 l)
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Cuveé Natura Extra Brut Promo - Istenic
2020
ニュー
Schaumwein Schaumwein
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Slowenien Slowenien
Posavje (SI) Posavje
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0.75 l (¥7,232.00 * / 1 l)
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No.1 Cuveé Speciale Promo - Istenic
2020
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Schaumwein Schaumwein
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Slowenien Slowenien
Posavje (SI) Posavje
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0.75 l (¥4,865.33 * / 1 l)
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Chardonnay Goriska Brda - Princic
2022
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Weißwein Weißwein
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Slowenien Slowenien
¥2,003.00*
0.75 l (¥2,670.67 * / 1 l)
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Merlot Goriska Brda - Princic
2020
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Mihael Belo Goriska Brda - Princic
2020
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Weißwein Weißwein
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Slowenien Slowenien
¥2,703.00*
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Mihael Rdece Goriska Brda - Princic
2018
ニュー
Rotwein Rotwein
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¥3,295.00*
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ニュー
Mihael Noir Goriska Brda - Princic
2017
ニュー
Rotwein Rotwein
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Slowenien Slowenien
¥3,117.00*
0.75 l (¥4,156.00 * / 1 l)

スロヴェニアのワインは、まさにヨーロッパのブドウ栽培の中心にある。パノニア平原、シュタイアーマルク、アドリア海からの影響が、スロヴェニアワインを刺激的なものにしている。スロヴェニアでは、ケルト人やイリュリア人の時代からワインが造られており、ローマ人がヨーロッパを通過する途中でフランス、スペイン、ドイツにブドウの木を持ち込むずっと以前からワインが造られていた。今日、スロヴェニアは28,000以上のワイナリーとワインセラーを誇り、毎年8,000万リットルから9,000万リットルのワインを市場に送り出し、22,000ヘクタール以上のブドウの木を栽培している。&また、ブドウ栽培面積は22,000ヘクタールを超える;

スロヴェニアで生産されるワインのほぼ75%は白ワインで、その大半は国内で飲まれ、年間610万リットルしか輸出されない。そのほとんどはバルカン半島に残っているが、アメリカとチェコ共和国もスロヴェニアワインの良い買い手である。

スロヴェニアのワイン生産地

  • 北東部のドラヴァ渓谷(Podravje)
  • アドリア海沿岸(Primorska)
  • 南部、クロアチアとの国境に位置するサヴァ渓谷(Posavje)

ローマ抜きでも成功するスロヴェニアのブドウ栽培

他の多くのヨーロッパの主要ワイン生産地とは異なり、スロヴェニアのブドウ栽培の歴史はローマ帝国以前の影響までさかのぼり、紀元前5世紀から4世紀にかけてブドウの木を栽培していたケルト人やイリュリア人の部族にまで遡ることができる。中世には、キリスト教会が修道院を通じてスロヴェニアのワイン生産のほとんどを管理していた。オーストリア=ハンガリー帝国の支配下、この地域にはいくつかの個人経営のワイナリーがあったが、帝国の崩壊とユーゴスラビアの建国後、そのほとんどは解散した。

Weinberg Haloze Slowenien

1967年、政府はPSVVS(ブドウ栽培・ワイン生産経済協会)を設立し、品質保証のための試験手順を導入し、組織の基準を満たしたワインに品質シールを発行した。1991年、スロヴェニアはユーゴスラビアで最初に独立を宣言した共和国となった。スロヴェニア経済の他のセクターと同様、ワイン産業もユーゴスラビア紛争の混乱後、若干の衰退を経験したが、西側諸国との強い結びつきがブドウ栽培の急速な発展を可能にした。今日、スロヴェニアのワイン産業は、旧ユーゴスラビア共和国の中で最も先進的かつ発展しており、世界のワイン市場で注目を集め始めている。

ただそこにあるのではなく、真ん中にある-スロベニアの地理

スロヴェニアの地理は変化に富んでおり、さまざまな微気候が存在する。北はオーストリアと国境を接し、西はイタリアとアドリア海に面している。東はハンガリー、南はクロアチアに接している。スロベニアの気候は大陸性気候で、冬は寒く乾燥し、夏は暑い。リトラル地方のはるか西部は地中海性気候の影響を受けている。この地域のブドウ栽培にとって最大の脅威は、春の霜、生育期の干ばつ、夏の雹である。

Dolenjska Region Weinberg Slovenien

スロヴェニアのブドウ畑の多くは、ユリアン・アルプスやカラヴァンケ山脈のふもと、パノニア平原にある。ドラヴァ川(Drava)とサヴァ川(Sava)は、それぞれの平野のブドウ栽培に大きな影響を与えている。

ワイン産地 - スロヴェニアの詳細

アドリア海沿岸地方(プリモルスカ) - 沿岸地方

プリモルスカのワイン産地には、スロヴェニアで最も有名で重要な2つのワイン産地、ゴリツィア・ヒラ(Goriška brda)地区とコペル(Koper)地区がある。ブルダ地区は、イタリアのワイン産地フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア(Friuli Venezia Giulia)のゴリツィア・ヒルズ原産地統制名称(DOC)に接している。この地域は、スロヴェニアで最初に国際的な名声を確立しようとした地域のひとつである。この地域には、国際品種であるメルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、ピノ・グリ(シヴィ・ピノ)、ピノ・ノワール(モドリ・ピノ)のほか、レブラ、レフォスコ(レフォシュク)、フリウラーノが植えられている。ブルダは白ワインのレブラと、メルロとカベルネのキュヴェでよく知られている。

アドリア海沿岸のイストラ半島にあるコペル地区は、スロヴェニアで最も温暖なワイン産地である。コペルではレフォスコとマルヴァジヤというブドウ品種が最もよく栽培されている。イタリアの都市トリエステ近郊のカルスト台地一帯は、テランというワインスタイルで知られている。テランは、この地域の赤く鉄分の多い土壌で育ったレフォスコ種のブドウから造られる、非常に濃く酸味の強い赤ワインである。

ヴィパヴァ・ヴァレーでは、地元のピネラ種とゼレン種から造られる、軽くて爽やかな白ワインを専門としている。リトラル地方全域で栽培されているその他のブドウ品種には、バルベーラ、ベリ・ピノ(ベリ・ブルグンデック)、カベルネ・フラン、シプロ、グレラ、クラルニツァ、ラシュキ・リズリング、マロチュルン、ルメニ・ムシュカット、シラー、ヴィトフスカ・グルガニャなどがある。

サヴァ渓谷(ポサヴィエ)

サヴァ川下流域(Posavska vinorodna dežela)は、スロヴェニアで唯一、白ワインよりも赤ワインの生産量が多いワイン産地である。この地域は3つの地区に分かれている。ビゼリェスコ=ブレジツェ地区は、ルメニ・プラヴェック種のスパークリングワインと酸味のある白ワインの生産で知られる。ロウアー・カルニョラ地区は、主にクラリェヴィナとŽametovkaの白ブドウと黒ブドウをブレンドしたCvičekの生産で知られる。白カルニョラ地方は、モドラ・フランキニャとルメニ・ムシュカットから造られる赤ワインの産地として知られている。ベリ・ピノ、カベルネ・ソーヴィニヨン、シャルドネ、ガメイ、モドリ・ピノ、ノイブルガー、ラニナ、ルデチャ・ズラハトニナ、レンスキ・リズリング、シェントロヴレンカ、シーポン、シヴィ・ピノ、トラミネック、ツヴァイゲルトなどが栽培されている。

ドラヴァ渓谷(ポドラヴィエ)

ドラヴァ・ヴァレー(Podravska vinorodna dežela)はスロヴェニア最大のワイン産地で、7つの地区に分かれている。ラドゴナ・カペラ地区は、1852年にスロヴェニアで初めてシャンパン方式でスパークリングワイン(ペニーナ)を生産したワイン産地である。リュトマー・オルモジュ地区には、ディシェチ・トラミネックとラニーナの白ワインで知られるジェルザレム村が含まれる。ラドゴナ・カペラやマリボル地区とともに、リュトメル・オルモジュはドラヴァ渓谷で最高のワインを生産している。ハロゼ地区の品質は上昇しつつあるが、この地区も、プレムリエ地区、中央スロヴェニアン・ヒルズ地区、シュマリエ=ヴィルシュタニ地区と同様に、地元で消費される生産量はわずかである。ドラヴァ渓谷で生産されるワインのほぼ97%は白ワインである。ドラヴァ渓谷で見られるその他のブドウ品種は、シャスラ、ガメイ、ケルナー、クラリェヴィナ、ムシュカット・オトネル、ポルトゥガルカ、ランフォル、リズヴァネツ、ルメニ・ムシュカット、ゼレニ・シルヴァネツ、ズラートニナ、ツヴァイゲルトである。

スロヴェニアのブドウ栽培と醸造

スロヴェニアでは、多くのブドウ畑が斜面にあるか、段々畑の形で造られている。もともとブドウの木は、収量を最適化するためにパーゴラ式に植えられていた。しかし、スロヴェニアでは高品質ワインの生産に重点を置くようになったため、グイヨの栽培に転換するブドウ畑が増えている。ほとんどの畑の地形が急勾配であるため、機械収穫よりも手摘みの方が適している。

Goriska Brrda Weinberg Slowenien

スロヴェニアは伝統的にキュヴェではなく単一品種のワインを生産してきたが、キュヴェの生産も増えている。以前はスロヴェニア産やスラヴォニア産の大きな木樽でワインを熟成させていたが、現在ではフランス産やスロヴェニア産のオークを使った、小さくてサイズの異なる樽が主流となっている。リトラル地方では、赤ワインも白ワインもしばしばマロラクティック発酵を行うが、ドラウ渓谷とサヴァ渓谷では、この手法は通常赤ワインにのみ用いられる。

甘口ワイン-ドラウ渓谷がリード

リトラル地方ではパッシート・スタイルのデザートワインが造られ、ブルダ地方ではヴェルデュックとピコリットのワインが専門である。ドラウヴァ渓谷では、ラシュキ・リズリング、レンスキ・リズリング、シポンから貴腐ワインが造られ、甘さに基づくドイツワインの分類に似たシステムに従って分類され、ポズナ・トルガテフ(シュペートレーゼ)、イズボール(アウスレーゼ)、ヤゴドニ・イズボール(ベーレンアウスレーゼ)から、レデノ・ヴィーノ(アイスヴァイン)、スヒ・ヤゴドニ・イズボール(トロッケンベーレンアウスレーゼ)まである。

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