
フランツ・ケラーのワインは、かつてケラー家が営んでいたケータリングビジネスの拡大から生まれました。
ヴァイングート・フランツ・ケラー - 自然とともに育つということ
レストランで提供される料理にぴったりと合うワインを作ることが目的でした。決して簡単ではないこの仕事をマスターするために、彼らは厨房での仕事と同じように、葡萄畑での完璧な仕事と良心的なハードワークに頼っているのです。フランツ・ ケラー・ワイン・エステートの急斜面と小さな段々畑は、ローマ時代に遡るため、その昔はすでに美徳とされていた。ケラー家は、フランスの生活様式を常に大切にしてきました。そしてそれは、フランツ・ ケラーのワインで味わい、体験することができる。そのため、フレッシュでフルーティなアロマの中に、時には複雑でフルボディのワインも見つけることができます。
近代的な技術と伝統が融合したフランツ・ケラー・ワイナリー
フランツ・ ケラー・ワイナリーは、ユニークな方法で自然とつながり、融合さえしているのです。ブドウの加工場、セラー、ヴィノテーク、レストラン「ケラーヴィルトシャフト」は、周囲の風景に見事に溶け込んでいます。これは文字通り、ワイナリーの一部が地中に埋め込まれていると考えてよいだろう。屋根の表面にはすべて、近くのバドベルクで採れた種が植えられています。特に、ワインの育成と保存の両方に最適な気候条件を作り出すことができます。現代のテクノロジーは、自然が作り出した条件をサポートしているに過ぎないのです。有機肥料を使った穏やかな栽培と自然への敬意は、ブドウの分割、間引き、グリーンハーベストによる収量の低減と同様に、成功の要因のひとつです。熟した果実の収穫も、ここでは伝統的な手作業で、何段階かに分けて行われる。これにより、ブドウの実の健康状態、非常に良い熟成度、そしてブドウの風味を存分に味わうことができるのです。ワインの種類によって、バリックなどの木樽や近代的なスチールタンクで熟成させながら、十分に成長させます。フランツ・ ケラー・エステートで造られるフィリグリーでエレガントなワインは、世界中のゲストとワイン通を感動させます。また、フランツ・ ケラーのワイナリーに属するレストランは、1969年以来、常にミシュランの星を獲得している。
フランツ・ケラーのバラエティ豊かな味わい
ケラー家が耕すブドウ畑のテロワールは、優れたワインを生み出す運命にあるのです。フライブルクの北西、黒い森とヴォージュ山脈の間に位置する全長16kmのカイザーシュトゥールは、ブドウの栽培に理想的な微気候条件を備えています。この地域はドイツで最も温暖な地域のひとつで、標高600mに位置するこの地のブドウ畑は、ほとんど地中海性気候を享受しています。畑の火山性風化土壌に積み重なった高さ30mにも及ぶ石灰質のレスローム層は、優れた水と熱の貯蔵庫として機能する。シャルドネをはじめ、ピノ・グリ、ピノ・ブラン、ピノ・ノワールなどの品種に最適な条件を提供しています。岩は場所によって異なるため、フランツ・ ケラー・ワイナリーには様々な味の印象が与えられます。例えば、オーベルゲン村のバスゲイジは、高地で冷涼な立地のため、非常に素晴らしいアロマが得られるが、村に近い南の立地のため、味の印象もより力強いものになる。
一方、パルバーバックは、土壌に含まれる活性石灰の割合が高く、伝統的な木樽での熟成と相まって、上質なスパイス香を持つ極めてフレッシュなヴァイスヘアブストが生み出されます。
そして、オーバーロートヴァイルのキルヒベルクには、ブルゴーニュ門の刻印が特に顕著に残っている。南と南西に面した畑は、例えばシュロスベルクやアイヒベルクのサイトと比べると根本的に冷涼です。斜面の麓にある火山性の砂利と相まって、1975年にここに植えられたピノ・ノワールは、通常のブルゴーニュの質を失うことなく、むしろ繊細で抑制されたものとなっています。
ドメーヌでは、以下のブドウ品種を栽培しています。
- ピノ・グリ
- シャルドネ
- ピノ・ノワール
- ピノ・ブラン
- Müller-Thurgau
- シルバニア
- ゲヴェルツトラミネール
- レンジャー
- メルロ
- カベルネ・ソーヴィニヨン
そのため、伝統的なブドウ品種に加え、この地域には珍しいが、この土地になじんでいるブドウ品種、たとえば、最後に紹介した3品種、レンベルガー、メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨンもある。
の詳細については、こちらをご覧ください。Franz Keller
住所 | |
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会社名: | Weingut Franz Keller Schwarzer Adler |
ストリート: | Badbergstrasse 44 |
所在地: | 79235 Vogtsburg-Obergen |
国名: | ドイツ |
地域: | カイザーシュトゥール/バーデン |
コンチネント: | ヨーロッパ |
お問い合わせ・ウェブ | |
ウェブサイト: | http://www.franz-keller.de/ |
電子メール: | keller@franz-keller.de |
フェイスブック: | https://www.facebook.com/FranzKellerSA/?fref=ts |
電話番号: | +49 7662 93300 |
ファックス: | +49 7662 93300 |
会社概要 | |
グループ会社: | Franz Keller Schwarzer Adler |
所有者: | フリッツ・ケラー |
常務取締役: | Fritz Keller |
ワイン | |
ワイン醸造家: | Fritz Keller |
構築された地域: | Baden Kaiserstuhl |
土壌の種類、土壌組成: | Vulkanverwitterungsböden, Lösslehm, Tonminerale |