







ステレンボッシュのサイモンシグ・ワイナリー
ケープタウンの東50kmに位置するステレンボッシュは、今日、南アフリカのブドウ栽培の中心地とみなされている。ヘルダーバーグとサイモンズバーグの斜面は、ワイン栽培に最も適した場所である。花崗岩と砂岩が風化した土壌は、ワイン生産に最適な基盤を形成しています。暖かい夏と寒い冬、そして「ケープ・ドクター」と呼ばれる風も、ブドウの成熟過程に非常に良い影響を与えている。
南アフリカのぶどう品種
黒ブドウの主要品種は、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラーズ、メルロ、そして原産地品種であるピノタージュである。さらに、あります。
- サンソー
- Ruby Cabernet
- カベルネ・フラン
- ピノ・ノワール
- マルベック
しかし、南アフリカで最も重要なブドウ品種は白ブドウで、全栽培面積の20%弱を占めている。 Chenin Blanc 南アフリカではスティーンとも呼ばれています。その他の重要な白色品種は以下の通りです。
- サルタナ(ワイン醸造にも使われるテーブルブドウの一種)。
- コロンバール
- ソーヴィニヨン・ブラン
- シャルドネ
- Sémillon
- ケープ・リースリング
- ヴィオニエ
ケープにおけるフランスのワイン造りの伝統
サイモンシグ・ワイン・エステートは、南アフリカのワイン造りの歴史と強く結びついている。このワイナリーのルーツは、1688年、南仏のユグノー教徒であったジャック・マランがケープに到着し、南アフリカのブドウ栽培の確立に貢献したことにさかのぼる。そして1950年代、フランズ・マランはサイモンズバーグの麓にサイモンシッグ(サイモンズビュー)のブドウ畑を設立したのである。
Frans Malan 南アフリカで初めてシャルドネを植えたワインメーカーで、1971年にはシャンパーニュ方式で国内初の「シャンパン」(Kaapse Vonkel)を造り、ステレンボッシュ・ワインロートの創設者の一人です。また、かなり早い時期から、ピノタージュと国際品種の新しいブレンドに着手していた。
一方、210haのシモンシッグ・ワインエステートは、彼の3人の息子たちによって管理されており、ケープで最も有名で最も受賞歴のあるワインエステートの一つである。 過去10年間、最も重要な国内試飲会「ヴェリタス」でシモンシッグほど多くのメダルを受賞した者はいない。
これに決定的な貢献をしているのが、ここ数年、ナミビアの醸造家、デビー・トンプソン(Debbie Thompson)だ。師であるヨハン・マランの知識とインスピレーションにより、彼女は2005年に「ウーマン・ワインメーカー・オブ・ザ・イヤー」のタイトルを獲得したのです。
の詳細については、こちらをご覧ください。Simonsig
住所 | |
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会社名: | Simonsig Wine Estate |
ストリート: | Kromme Rhee Road, Stellenbosch District |
所在地: | 7605 ケーレンホーフ |
国名: | 南アフリカ |
地域: | ステレンボッシュ |
コンチネント: | アフリカ |
お問い合わせ・ウェブ | |
ウェブサイト: | http://www.simonsig.co.za/ |
電子メール: | wine@simonsig.co.za |
フェイスブック: | https://www.facebook.com/SimonsigWines |
電話番号: | +27 21 888 4900 |
会社概要 | |
設立年: | 1968 |
グループ会社: | Simonsig Wine Estate |
所有者: | マラン族 |
ワイン | |
構築された地域: | Stellenbosch |