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オレンジワイン

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ワインの中で最も新しい品種であるオレンジ・ワインは、実は最も古いもののひとつである。グルジアの古代から現在に至るまで、もろみ発酵のワインが造られてきた。

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Gluegglich - Weingut Loimer
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Orbis Natural Wine orange - Weingut Rudolf Fidesser
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Pomelado Orange Wine - Dominio de Punctum
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過去に目を向ける:オレンジ・ワインの歴史

オレンジ・ワインの歴史は、その独特の味わいと同じくらい豊かで魅力的だ。絵のように美しいグルジアでは、ケヴリスで伝統的なカヘティ式マッシュ発酵によってワインが造られている。ワインを土に埋めた大きな粘土の容器で熟成させるこの古代の方法は、おそらくその種の最も古いもので、古代グルジアでは5000年も前に遡る。

当時、液体の貯蔵・運搬容器として一般的だったアンフォラは、ワインの製造と貯蔵のために特別に使用された。地中に埋められたそれらは、最適な静的・気候的条件を提供した。この貴重な遺産は、今日までグルジアで生き続けており、20世紀後半からは、イタリアからドイツへ、スロベニアからフランスへと、再び国際的な魅力も見出しています。

それは、厚い果皮で知られるシルヴァーナーのようなブドウ品種が、ブドウ畑で破砕され、しばしば翌日まで圧搾されなかった時代へのタイムスリップの旅である。消費者の嗜好の変化やモータリゼーションのために一度は忘れ去られたこうした伝統的な製法は、現在ルネッサンスを迎えており、強い個性を持つさまざまなワインを生み出すために意図的に用いられている。

オレンジワインの醸造技術

オレンジワインの醸造は、忍耐と職人技の詩である。ケヴリ、樽、タンクの中で、ワインはマセラシオンによって数週間から数ヶ月熟成する。もろみと長く接触することで、タンニンと色素がより多く抽出され、ワインに特徴的な濃い黄色からオレンジ色を与える。

オレンジ色のワインはまさに芸術品であり、酸化的で、強く複雑なテクスチャーを持ち、しばしば濁り、味覚によっては慣れるのに時間がかかる。普通の白ワインよりもタンニンが感じられ、ブドウ品種の個性が時に影を潜め、新たな味覚体験へと導いてくれる。

オレンジ・ワインの生産は、グルジアの国境を越えても、大 きな人気を享受しています。伝統的な製法は、近代的なワイン醸造方法と組み合わされ、その結果、ワインの世界を豊かにする様々なスタイルと風味を生み出しています。

ボトルの中の工芸品-現代に到着

オレンジ・ワイン」という言葉は、2004年にイギリスのワイン輸入業者デイヴィッド・A・ハーヴェイによって作られたが、製造方法自体は数千年前にさかのぼる!

1990年代、ほとんど忘れられていたオレンジ・ワインの製造技術が再発見され、以来、特にヨーロッパや海外で盛んになった。多くのワインメーカーは、自然を尊重し、化学添加物を使用せず、有機栽培やバイオダイナミック農法の原則に従ってワイン造りを行っている。アンフォラであれコンクリートの卵であれ、オレンジ・ワインの製造は忍耐と愛情の詩であり、ワインはしばしば何年も熟成させられる。

オレンジ - ブドウの品種

ピノ・グリージョやローター・ヴェルトリーナーのような赤みがかった果実を持つ品種は、グラスを鮮やかなオレンジ色に染め、ブーケ品種はアロマに多様性と豊かさを加える。それぞれの品種が個性を発揮し、オレンジ・ワインをユニークなものにしている!&焼きリンゴ、洋ナシ、ナッツ、キャラメルからイチジク、ドライフルーツ、デーツまで。

果実味は微妙な役割を果たすが、ゲヴェルツトラミネールやソーヴィニヨン・ブランのようなブーケ品種は、その特徴的な魅力を保っている。このワインは物語を語るワインであり、香りのひとつひとつが新たな章となる!

伝統と現代性の間

オレンジ・ワインまたはオレンジ・ヴァインの法的枠組みはまだ流動的だが、それでもワイン愛好家がこの特別なワインに恋するのを止めることはない。オーストリアでは、認定に向けた第一歩が踏み出され、もしかしたらオレンジワインは近いうちに、明確な生産規則を持つ独自のカテゴリーになるかもしれない!それまでは、オレンジワインのほとんどはラントヴァインの認定を受けており、現在は完全にレーダーの下を飛んでいる。

知っておきたいこと オレンジワイン
オレンジワインの最適な飲み頃温度は?
オレンジワインの最適な飲用温度は10℃~15℃である。これによりワインの複雑なアロマとテクスチャーが最も引き出される。
オレンジワインには何が合う?
タンニンと複雑なストラクチャーを持つオレンジ・ワインは、複雑な料理と相性が良い。特に若干の甘味が残るこのワインは、東南アジア諸国のスパイシーな料理とも相性が良い。
オレンジワインの保存方法は?
オレンジ・ワインは若いうちに飲むこともできるが、多くのワインメーカーは通常、長期熟成させ、4~5年の賞味期限に最適化する。できるだけ温度変化の少ない冷暗所で保管する。
開封したオレンジワインはどのくらいもちますか?
オレンジワインの性質や複雑さにもよるが、開栓したボトルは冷蔵庫で3~4日保存できる。
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