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Chardonnay

(1.752)

 ブルゴーニュからオーストラリアまで、シャルドネほど頻繁に栽培されている品種は他にないその理由は、白ワインの女王と呼ばれるシャルドネの多くのファンを喜ばせているからです。

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世界中で愛され、世界中で栽培され、世界中で最高の白ワインを楽しむための代名詞、シャルドネ。 どこでも育つが、どこでもうまく育つわけではない。シャルドネが好きな人もいれば、そうでない人もいる。シャルドネはワインのコスモスだ。ブルゴーニュからオーストラリアまで、シャルドネ ほど頻繁に栽培されているブドウ品種は他にほとんどない。それは正当な理由であり、ワインの白の女王の多くのファンを喜ばせている。

シャルドネの弱点と言う人もいるが、実は長所なのだ。この高貴なブドウ品種から造られるワインは爽やかでフレッシュだが、ニュートラルな風味もある。しかし、ブドウがワイナリーのセラーに届くやいなや、ワインメーカーは独自のスタンプを押すことができる。テロワールは、淡い色のドレスにもはっきりと反映されている。シャルドネが世界中に故郷を見つけたことは、本当に幸せなことだ。

シャルドネ・ワイン-エリュシオンの体験

この地を知る人は少ないが、このワインを知る人は世界中にいる。シャルドネ 、テロワールであれ風味であれ、適応することができる。白ワインが醸造される場所ならどこでも、シャルドネが関わっている。というのも、ワイン生産者と愛好家は、このブドウのユニークな特徴を愛しているからだ。良い風味と地元の影響との組み合わせ。あらゆる日、あらゆる機会のためのワイン。紹介するまでもない高貴なブドウだ。シャルドネは美味しく、爽やかである。

起源と歴史

シャルドネの名は、ブルゴーニュ地方のマコン近郊にある小さなシャルドネ村に由来する。それともその逆?専門家たちは今日でもこのことについて議論している。ただひとつはっきりしていることは、シャルドネはグエ・ブラン(ホイニッシュ)とピノの交配種であるということだ。したがってブルゴーニュ原産である。DNA分析がそれを証明している。シャルドネがほとんどすべての土壌で生育することも同様に明らかである。この品種は瞬く間にフランス全土に広まった。シャルルマーニュはブドウ栽培を奨励し、ベネディクト派やシトー派の修道士はシャルドネをヨーロッパ中に広めた。手間がかからず、収穫量も多いため、この高貴なブドウ品種はすぐに世界中に広まった。今日、シャルドネはアメリカから南アフリカ、ニュージーランドに至るまで、白ワインの典型である。

伝説によると、白ブドウ品種の栽培を奨励したのはシャルルマーニュの妻だった。彼女は、夫の大きな白い髭に常に赤ワインの染みがついているのが見苦しく、魅力的でないと感じたのだ。やがて、シャルドネやアリゴテなどの白ブドウ品種を使ったブドウ畑が数多く作られるようになった。コルトン・シャルルマーニュのブドウ畑は、フランケン皇帝とヨーロッパのブドウ栽培との密接な関係を今に伝えている。

シャルドネワイン-自由な飲み心地

広いワインの世界を飲み歩く者なら、シャルドネを味わわないわけにはいかない。白ワインであれ、デザートワインであれ、シャンパンであれ、スパークリングワインであれ、メトード・クラシコであれ、スプマンテであれ。世界各地のワイン生産者は、常に新しい作品を市場に送り出している。彼らは何度も何度も自らを凌駕し、シャルドネで遊んでいる。土壌はワインの出来栄えに大きな役割を果たす。フランス、アメリカ、アルゼンチン、オーストラリア、ニュージーランド、イタリア、オーストリア、スペイン、南アフリカ、ドイツなどなど。土壌が深く、地表が温暖である限り、シャルドネというやや頑強なブドウはブドウ畑で繁栄する。

自由な空間 - シャルドネの風味

シャルドネワインはエキス分が多いため、コクがあり、しばしばビロードのようなボディを持つ。比較的ニュートラルな風味は、ワインメーカーが何度も手を加えることで引き立つ。しかし、ブドウが十分に熟していないと、ワインは薄く草っぽい味になる。完熟したブドウはフレッシュでフルーティーなワインになり、果実や花、しばしばハーブやミネラルのニュアンスも感じられる。シャルドネはアルコール度数の高いワインのひとつで、13度からある。シャルドネは、熟成の仕方によって様々な風味を併せ持つ。例えば、ラズベリー、リンゴ、ヘーゼルナッツ、マジパン、バニラ、桃、トマト、タバコ、紅茶など。誰もが楽しめる何かがある。このワインはまた、特に長期熟成の後に、複雑なプロフィールが現れるのを好む。ただし、これに適しているのは最高のシャルドネだけである。全体として、この親しみやすい白ワインは多くの面で説得力があり、他のブルゴーニュの白品種を容易に凌駕している。

Chardonnay Stillleben

シャルドネのデータ

  1. シャルドネワインは、白ブドウのシャルドネから造られる白ワインである。
  2. ミディアムボディで、生き生きとしたブケがある。柑橘類、リンゴ、洋ナシ、メロン、蜂蜜、キャラメル、バニラの風味がある。
  3. シャルドネは世界各地で人気のあるワインです。
  4. シャルドネ・ワインは通常辛口ですが、半辛口や甘口もあります。
  5. シャルドネ・ワインは軽やかで調和が取れており、様々な料理に合う。特に鶏肉、魚、シーフード料理と相性が良い。

シャルドネの基礎知識

  1. 長年、シャルドネの原産地は近東だと考えられてきた。しかし、DNA分析により、シャルドネはホイニッシュとピノの突然変異であり、フランスが原産地であることが証明された。
  2. ABC:シャルドネ以外なら何でもいい。安すぎるワインと過剰生産がシャルドネの白い腰巻を汚し、多くの人がこのワインを敬遠するようになった。幸い、品質は世界的にかなり向上している。
  3. TVシリーズ「フットボール選手の妻たち」の登場人物シャルドネ・レーン・パスコーの知名度により、2002年には65人の子供がこの名前で生まれた。前年は0人だった。
  4. Chardonnayはアザミの場所/アザミの多い場所を意味する。
  5. 1991年まで認可されていなかったが、シャルドネは1950年代から日当たりの良いバーデンで栽培されていた。しかし、ピノ・ブランと誤って呼ばれていた。

天賦の才能-シャルドネの起源

シャルドネという名前は、シャルドネ という小さな共同体に由来し、修道士たちがこの品種をヨーロッパ中に広めた。栽培の容易さ、セラーで風味を変化させる可能性、そしてアロマは、ワインの世界に好奇心を抱かせた。やがて、シャルドネはほとんどどこでも栽培できることがわかった。今日、シャルドネの白ワインは世界のいたるところで見かけることができる。世界中で20万ヘクタール以上のブドウ畑が使用されている。さらに、すべてのワイン生産者が、辛口、半辛口、甘口、貴腐甘口、エクストラ・ブリュット、ブリュット、ドライ・セックのいずれかのシャルドネを生産している。最高のシャルドネ白ワインを表現するには、多様性、多用途性、おいしさだけでは十分ではない。では、なぜ白ワインの女王なのか?白ワインの女神の方がふさわしい。

シャルドネが育つ国、繁栄する国

シャルドネは、世界で最も広く栽培されているブドウ品種のひとつである。そのため、大小すべてのワイン生産国で栽培されている。フランスは、47,000ヘクタール以上のブドウ畑を擁し、最大規模を誇っている。特にブルゴーニュのコート・ド・ボーヌ、マコン、シャブリの有名なブドウ畑に多い。その他、シャンパーニュ地方やラングドック・ルーション地方にも有名なブドウ畑がある。

Chardonnay Rebzeile

アメリカでは41,000ヘクタールがシャルドネに使用されている。特にカリフォルニアは、多くのブラインド・テイスティングでフランスをも凌ぐ最高の結果を出している。オレゴン州とワシントン州はカリフォルニア州よりも栽培面積がかなり少ない。しかしここでも、要求の少ないこの品種は存分に繁栄している。

オーストラリア もまた、何度となく賞で注目を集めている。オーストラリアは独自の道を歩み、シャルドネを栽培する21,000ヘクタールの想像を絶する可能性を世界に示している。

イタリア では、シャルドネの栽培面積は約19,000ヘクタールで、主に北部のフリウリ・ヴェネツィア・ジューリアとトレンティーノ・アルト・アディジェで栽培されている。チリ 、約11,000ヘクタールと続く。シャルドネの大規模畑を持つ他の国は、 スペイン (7,000ヘクタール)、 南アフリカ (7,000ヘクタール)、 アルゼンチン (6,000ヘクタール)、 中国 (6,000ヘクタール)。モルドバ、イスラエル、グルジア、ハンガリー、ドイツ、ブルガリア、ロシア、ニュージーランド、オーストリア、ルーマニア、ウクライナ、カナダ、セルビア・モンテネグロ。

世界中に広がり、常に増え続けているシャルドネのブドウ畑。ドイツやオーストリアといったワイン先進国が、いまだに数ヘクタールしかシャルドネを栽培していないことに驚く人もいるかもしれない。理由は簡単で、この品種が認可されたのはほんの数年前のことだからだ。ドイツでは1991年、オーストリアでは1999年に認可されたばかりだが、両国ともそれ以来ブドウ栽培面積は増え続けている。

シャルドネの栽培面積はテンプラニーリョとシラーの間で5位だが、白ブドウ品種としてはアイレンに次いで2番目に多い。アイレンは、スペインでは主にブランデーに使われる。

シャルドネに関連する産地

ブルゴーニュ(シャブリ、マコン、コート・ド・ボーヌ)

ブルゴーニュの偉大な白ワインはすべて、シャルドネと密接な関係がある。この地域の境界線内には有名なアペラシオンがある。これらのアペラシオンはシャルドネの成功に貢献してきた。コート・ド・ボーヌ では、モンラッシェ、ムルソー、アロックス・コルトンの各コミューンのトップ・サイトからのワインを紹介している。モンラッシェのワインは、最も人気のあるワインのひとつであり、したがって最も高価なワインのひとつでもある。石灰岩が風化した礫岩の深い土壌で育つ白ブドウ品種だけが、完璧な状態で育つ。わずか8ヘクタールの畑で、他のすべてのシャルドネの基準となるシャルドネが生産されている。

Mâcon から少し南下すると、シャルドネと呼ばれる村から、私たちが知っているような、典型的なフランスのフレッシュなシャルドネが生まれる。軽やかで複雑味がなく、テロワールの特徴がはっきりと表れている。

一方、ブルゴーニュ北部のシャブリ()は、周囲に白亜質のグラン・クリュのブドウ畑を擁し、独自の世界を持っている。このコミューンは、シャルドネの世界的な人気に、おそらく他のどのコミューンよりも大きな責任を負っている。時には、シャブリは白ワインの代名詞とさえ考えられていた。その結果、海外では数多くの異なるブドウ品種がこの名前で販売されるようになった。しかし、シャブリはここ、ブルゴーニュの北部にしか存在しない。シャブリの白ワインがシャブリと呼ばれるためには、地元の畑のシャルドネから醸造されなければならない。そして純粋でなければならない。

シャンパーニュ

シャンパーニュ 紹介するまでもないだろう。外見からは高級感が漂っている。しかし、私たちにとって、このシャンパーニュをスパークリングの歓びたらしめているのは、その内なる価値なのです。それがシャルドネだ。数少ない認定品種のひとつとして、この白ワインは主役を演じている。赤ワイン品種のピノ・ノワールやピノ・ムニエと並んで。 コート・ド・ブラン のエリアでは、純粋なシャルドネのシャンパン、ブラン・ド・ブランが醸造されている。

Chardonnay mit Käse

ラングドック(リムー)

ドイツ全土よりも広いブドウ畑を持つラングドックでも、シャルドネを栽培する余地があることは驚くべきことではない。生産地リムー と、特にクレマン・ド・リムーは、粘土と石灰岩の土壌のおかげで、軽くて飲みやすいシャルドネの恩恵を受けている。

カリフォルニア(ソノマ、ナパ、モントレー郡)

カリフォルニア のシャルドネがブームになったのは、1976年のブラインド・テイスティングがきっかけだった。カリフォルニアのナパ・ヴァレーにあるシャトー・モンテレーナというワイナリーのワインメーカーが一丸となって、ブルゴーニュの名だたるワインメーカーに勝利したのだ。しかも、フランスの審査員を使ってだ!パリ の ワイン審査会として知られるこのワインテイスティングは、白熱した議論とアメリカでの大きな上昇につながった。その間、カリフォルニアはフランスよりも多くのシャルドネ畑を開墾した。当初は、ブルゴーニュ・スタイルの再現が試みられた。その後、ワイン生産者たちは、クリーミーでフルボディのシャルドネに、木の香りを加えた独自のスタイルを確立した。

ハンター・ヴァレー

多くのブドウ品種と同様、シャルドネも1832年にジェームス・バスビーの荷物でオーストラリアに到着しました。しかし、シャルドネが成功したのは1971年頃のことで、1968年にマレー・タイレル(Murray Tyrell)がペンフォールドの試験畑から数本の挿し木を盗み出し、。そして、ハンター・ヴァレー に植えた。その3年後、シャルドネの成功が現実のものとなった。暑い気候のため、オーストラリアのワインメーカーはワインにオークのチップと酸味を加えた。これがワインに豊かな個性を与えた。このスタイルが流行し、やがてシャルドネはあらゆる産地で栽培されるようになった。

南チロル

トレンティーノ・アルト・アディジェ シャルドネは決して新しいものではない。長い間、シャルドネは単に黄色いピノ・ブランと呼ばれていた。基本的にはピノ・ブランと同じで、ブレンドして栽培され、一緒に醸造される。一握りのスパークリングワインに加え、南チロルの高地を代表するフレッシュでフルーティーなシャルドネが主体となっている。

フランチャコルタ

DOCフランチャコルタのスパークリングワインは、シャンパンにインスパイアされたもので、シャルドネが使われている。単一品種でも、ピノ・ネロやピノ・ビアンコとのキュヴェでも。シャルドネはスパークリングワインの最高峰に属する。イゼオ湖の南に広がる230ヘクタールのブドウ畑で、その地位を確立している。

フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州

スロヴェニアとの国境のすぐ近く、フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア のブドウ畑は、アルプス山脈に寄り添っている。海洋性気候と高山性気候が混在するこの土地は、シャルドネのブドウに適している。トロピカルフルーツを思わせるフルーティーな特徴を持つ。エキゾチックな香りはアルプスのハーブによって強調される。

メンドーサ

メンドーサ 、アルゼンチン全体としては、白ワインとはあまり関係がない。しかし、それでも一部のワイン生産者は、標高1450メートルの高地でワイン造りを試みることを止めなかった。ワインが熟すことはないと言われていたが、それは間違いだった。メンドーサ産のシャルドネワインは、海外ワインのベストワインの常連である。フィリグリー、ミネラル、フィネスに満ちた、マルベックの牙城から生まれるワインは、他とは一線を画している。強大なアンデス山脈から遠く離れていても、シャルドネは周辺地域の砂漠気候で育つ。最高品質ではないが、アルゼンチンにおける高貴なブドウの地位を確立したワインを生み出す。そして、シャルドネが栽培されている畑が高ければ高いほど、品質も良くなる。メンドーサ産の白ワインは、マルベックに道を譲ることができる。

シャルドネの詳細

親、突然変異、新品種

シャルドネは、グエ・ブランとピノの交配種である。

無数のクローンがあり、3つの突然変異が知られている。

  • シャルドネ・ミュスケ - 麝香のような色をした白ブドウ品種。
  • シャルドネ・ロゼ - 白のシャルドネのピンク色の突然変異で、2019年から連邦植物品種局に登録された。
  • Melon � Queue Rouge(メロン � キュー ルージュ) - フランスのジュラ地方で生まれた突然変異品種で、茎が赤みを帯びている。

シャルドネの優れた特性は、しばしば新品種に利用される。よく知られている新品種は

  • シャルドン
  • シャルドネル
  • シャルモン
  • シャサン
  • クリスティーナ
  • ドラル
  • ヘラネコ
  • コライ・ギョンギー
  • リリオリラ、ペルディア
  • ペラトン
  • ラバ・ブラン
  • シラ
  • スホリマンスキー・ベリー
  • ティシエ・ラヴァット

オーストラリアでは、シャルドネにセミヨンがブレンドされる。このキュヴェにはセムシャールの名が冠されている。

品種学的特徴

シャルドネは、形態学的に似ているため、しばしば他の品種と混同される。これには特にブルゴーニュ品種が含まれ、オーセロワ、ピノ・ブラン、トラミネール、アリゴテも含まれる。違いを見分けるには、よく観察する必要がある。新梢の先端は開いており、茎の湾はU字からV字型、房は中くらいの大きさでコンパクト。シャルドネは緑がかった黄色から琥珀色に変わる。1868年の時点で、造詣の深いヴィクトール・プリアは、シャルドネとピノ・ブランを区別していました。ヨーロッパの他の地域では、数年前まで標準化された定義がありませんでした。

土壌要件 &シャルドネ品種の気候

石灰質の土壌は、シャルドネにとって最良の条件です。しかし、必要な水を供給するのに十分な深さがあれば、ほとんどの土壌で生育します。

温暖な気候はシャルドネに適しています。しかし、ブルゴーニュのように温暖な気候でも、この品種が完熟するには十分です。

Chardonnay-geniessen

病気に弱い

果皮が薄く、新梢の形成が弱いため、シャルドネは果粒ボトリティスにかかりやすく、ブドウの性質に悪影響を及ぼします。また、うどんこ病やべと病にも弱い。灰色カビ病やフィトプラズマの感染もある。果実が小さく、黄変することもある。ブドウ果実蛾は、他の品種よりもシャルドネを好む。

このブドウの木は遅霜に弱く、発芽は中早めですが、通常は霜が降りる前に収穫されます。

収量と収穫

シャルドネは中位から中晩熟です。良いコンディションでは、収量は中程度で規則正しい。収量が多すぎると品質が落ちるため、収量を減らさなければならない。

醸造

この品種は通常辛口で醸造され、スパークリングワインや貴腐甘口ワインにも最適です。シャルドネは通常、辛口でグラスに注がれる。辛口で熟成させることで、シャルドネの酸味と個性が強調される。セラーでは、ワインメーカーはマロラクティック発酵を行うかどうかを選択できる。リンゴ酸が乳酸に変化することで、ワインにクリーミーな特徴が生まれる。バリック熟成は白ワインでは珍しいが、シャルドネでは非常にポピュラーである。バリック熟成はワインにバニラやスモークの風味を与える。ステンレス・タンクで造られるワインは、果実味重視でミネラル感がある。

シャルドネは多くの品種があり、多くの味覚に見事に応えます。

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知っておきたいこと Chardonnay
シャルドネとは?
シャルドネは世界中で栽培されている白ブドウ品種である。原産地はブルゴーニュで、より正確にはシャルドネである。この品種は高貴品種とされ、世界中で20万ヘクタール以上で栽培されている。このため、シャルドネは世界で5番目に栽培面積の多い品種となっている。最大の栽培国はフランス、アメリカ、アルゼンチンである。シャルドネ・ワインは、造り方によってフルーティでフレッシュ、またはクリーミーでスモーキーな味わいになる。
シャルドネの飲み方は?
シャルドネの白ワインは12~14℃で供される。
シャルドネに合う料理は?
シャルドネは、魚介類やローストした肉、アスパラガスとの相性が抜群です。バリック樽の白ワインは、ボリュームのあるチーズやラム肉と調和する。
シャルドネの保存方法は?
スティール・タンクで熟成させたシャルドネの白ワインは、収穫後3年で飲み頃となる。それ以上の長期保存は推奨されない。一方、高品質のワインは10年まで保存が可能だ。この間、ワインはより複雑になる。他のワインと同様、ボトルは冷暗所で温度の安定した場所に保管する。
シャルドネの空き瓶の保存期間は?
シャルドネの白ワインの空き瓶は、ボトルが密閉されていれば、冷蔵庫で5日間保存できる。
シャルドネはいつ飲むのですか?
フルーティーで軽やかなシャルドネは、晴れた日にぴったり。また、この白ワインは軽い料理とも相性が良い。シンプルで控えめなシャルドネは、バルコニーやテラスで友人と楽しむのに最適です。
シャルドネはドイツ語で何という意味ですか?
シャルドネは、"アザミの産地 "あるいは "アザミの多い産地 "と訳される。
シャルドネのスパークリングワインとは何ですか?
シャルドネ種のワインはスパークリングワインに最適である。そのためには、ベースとなるワインを、できれば瓶内でさらに発酵させる。シャルドネを使った有名なスパークリングワインは、シャンパーニュやフランチャコルタ、フランスの数々のクレマンである。
シャルドネ・ブリュットとは何ですか?
ブリュットという接尾辞はドイツ語の "トロッケン "に相当し、ワインに残留する糖分を意味する。
シャルドネ・グラッパとは何ですか?
グラッパはイタリアの蒸留酒で、ワインを製造する際のブドウの搾りかすであるマルクを蒸留して得られる。グラッパに使用されるブドウの品種は数多く、シャルドネもそのひとつである。
シャルドネはどこで栽培されていますか?
シャルドネは世界中で栽培されており、白ブドウ品種の中ではエアレンに次いで世界で最も多く栽培されている品種である(しかし、新しいブドウ畑が絶えず植えられているため、シャルドネが1位になるのは時間の問題である)。ブルゴーニュが原産地のシャルドネは、修道士の手によってヨーロッパ全土に広まった。新しい世界の発見とともに、この品種はアメリカ、アフリカ、オーストラリアへと広がっていった。
ピノ・ブランはシャルドネですか?
見た目は似ているが、シャルドネとピノ・ブランは別の品種である。
シャルドネはシャンパンですか?
いや、シャルドネはシャンパンなどに使われる品種だ。この場合、シャルドネは数少ない認可品種のひとつである。黒ブドウ品種のピノ・ノワールやピノ・ムニエと並んで、シャンパーニュにとって最も重要な白ブドウ品種である。
シャブリはどんな味?
シャブリのワインは、花や柑橘類のアロマが特徴です。ヨードのニュアンスと強いミネラルの香りは、この産地の白亜質土壌を反映している。畑にもよりますが、シャブリのシャルドネはふくよかで柔らかく、爽やかなボディを持っています。
シャルドネは辛口ですか、それとも甘口ですか?
シャルドネのワインはほとんどが辛口で、そうでなければ半辛口です。
シャルドネはどんな味?
シャルドネは、ワイン生産者の手にかかると万能な品種となる。この品種自体の味はどちらかというとニュートラルだが、ワインセラーではワインに大きな影響を与えることができる。マロラクティック発酵、ステンレス・タンクやバリックでの熟成、澱の熟成などはその一例だ。そのため、風味やスタイルは実に多様だ。フローラルでトロピカルな風味のシャルドネから、スパークリングワイン、バニラやブリオッシュを思わせるクリーミーな白ワインまで。
シャルドネのグラスは?
木樽で熟成させたシャルドネは、ブルゴーニュ・グラスでスタイリッシュに楽しむことができる。シンプルに人生を楽しみたい人には、どんなグラスでもいい。
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