についての詳細はこちらBrunello di Montalcino DOCG - Pian delle Vigne
トスカーナ、ピアン・デッレ・ヴィーニュのブルネッロ・ディ・モンタルチーノは、グラスの中で濃密なルビーレッド色を見せる。グラスを少し斜めに持つと、この樽熟成ワインの縁にガーネットレッドへの色の変化が見える。グラスをスワリングさせると、この赤ワインは高いレベルの密度とコクを示し、それはグラスの縁にある透明なステンドグラスで見ることができる。トスカーナ産のこの赤ワインの香りは、ブラックベリー、ライラック、ユリ、ブラックチェリーのヒントで誘惑する。
このワインはエレガントでドライな風味が印象的。非常に少ない残糖で瓶詰めされた。アイコンワインのセグメントに属するワインに期待されるように、このイタリアワインはその辛口にもかかわらず、最高のバランスで自然に楽しませてくれる。風味に必ずしも糖分は必要ない。この濃密でクリーミー、とろけるようなシルキーな赤ワインは、フルボディで複雑な味わい。トスカーナのワイン産地、より正確にはブルネッロ・ディ・モンタルチーノDOCGのこの熟成した赤ワインのフィニッシュは、その類まれな持続性で感動を与える。
ピアン・デッレ・ヴィーニュ ブルネッロ・ディ・モンタルチーノの醸造
イタリアのこの力強いブルネッロ・ディ・モンタルチーノは、サンジョヴェーゼ種から造られる単一品種ワインである。このワインのブドウの木は、トスカーナの石灰岩、粘土、泥灰土の土壌で育つ。ブルネッロ・ディ・モンタルチーノは、良い意味で旧世界のワインであり、このイタリアワインは、旧世界のワインの成功を明確に強調する、並外れたヨーロッパの魅力を醸し出している。サンジョヴェーゼのブドウが温暖な気候の影響下で育つという事実も、ブドウの発育に大きな影響を与えている。とりわけ、この結果、特によく熟したブドウができ、ワインのアルコール度数はかなり高くなる。完璧に熟したブルネッロ・ディ・モンタルチーノのブドウは、粗く選択性の低い機械を使わず、もっぱら手作業で収穫される。収穫後、ブドウはできるだけ早くプレスハウスに運ばれる。ここでブドウは選別され、慎重に破砕される。その後、温度管理された大樽で発酵が行われる。
ピアン・デッレ・ヴィーニュのブルネッロ・ディ・モンタルチーノにおすすめの料理
このイタリアワインは15~18℃で楽しむのがベスト。
ピアン・デッレ・ヴィーニュのブルネッロ・ディ・モンタルチーノの受賞歴
価格と楽しさの比率に加えて、ピアン・デッレ・ヴィーニュのこの赤ワインは数々の賞を受賞し、90点以上の最高評価を誇っています。詳しくは、2015年ヴィンテージのものです
- ヴィンテージ・アントニオ・ガッローニ-94点
- ファルスタッフ-96点
- ジェームズ・サックリング-94点
- ワイン・エンスージアスト-94点