についての詳細はこちらGuado al Tasso Bolgheri Superiore DOC - Guado al Tasso
グアド・アル・タッソのエレガントなボルゲリ・スペリオーレは、グラスの中で鮮やかな赤紫色に輝く。少し渦を巻くと、ボルドーグラスの縁にチャーミングなレンガ色が現れる。グラスの中でスワリングして少し空気を含ませると、グラスの壁に水っぽさやシロップっぽさ、リキュールっぽさがなく、この赤ワインの一級品のバランスが感じられる。グラスの中で、グアド・アル・タッソのこの赤ワインは、プラム、プルーン、モレッロ・チェリー、ブラック・チェリー、桑の実のアロマを放ち、紅茶、バニラ、カカオ豆がそれを引き立てる。グアド・アル・タッソ・グアド・アル・タッソ・ボルゲリ・スペリオーレは、エレガントでドライな風味が印象的。非常に少ない残糖で瓶詰めされている。アイコンワインに期待されるように、このイタリアワインはそのドライさにもかかわらず、最高のバランスで自然に楽しませてくれる。風味は必ずしも多くの糖分を必要としない。口に含むと、このバランスの取れた赤ワインのテクスチャーは素晴らしくとろけ、ベルベットのようで、肉付きが良く、濃密である。トスカーナのワイン生産地域、正確にはボルゲリDOCのこの赤ワインのフィニッシュは、優れた熟成ポテンシャルを持ち、その類まれな持続性が印象的だ。
グアド・アル・タッソのボルゲリ・スーペリオーレの醸造
バランスのとれたトスカーナのグアド・アル・タッソのボルゲリ・スーペリオーレの基本は、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー品種のブドウです。ブドウはトスカーナの海の近くで育つ。ここでは、ブドウの木は砂と黄土の土壌に深く根を張る。近くの海の穏やかな影響により、ブドウはゆっくりと熟し、より複雑なアロマを放つ。グアド・アル・タッソ・ボルゲリ・スーペリオーレは、旧世界のワインであり、このイタリアワインは、旧世界のワインの成功を明確に強調する、並外れたヨーロッパの魅力を醸し出している。カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロのブドウが温暖な気候で育つという事実も、ブドウの成熟度に大きな影響を与えている。とりわけ、この結果、特によく熟したブドウとなり、ワインのアルコール度数はかなり高くなる。グアド・アル・タッソ・ボルゲリ・スーペリオーレ用のブドウは、粗く選果性の低い収穫機を使わず、最適な熟度の時点で手摘みのみで収穫される。収穫後、ブドウはできるだけ早くワイナリーに運ばれる。ここでブドウは選別され、慎重に破砕される。発酵は、小さな木製のタンクで温度管理されながら行われる。発酵が終わると、グアド・アル・タッソ・ボルゲリ・スペリオーレはバリックとフレンチオークの新樽で28ヶ月熟成される。
グアド・アル・タッソのボルゲリ・スーペリオーレのおすすめ料理
このイタリアの赤ワインは15~18℃で楽しむのがベスト。
グアド・アル・タッソのボルゲリ・スーペリオーレの評価
ボルゲリDOCのこのワインは、私たちを感動させるだけでなく、有名なワインジャーナリストも90点以上をつけています。評価には2000年ヴィンテージも含まれている
- ビベンダ(ドゥエミラヴィーニ)-5ブドウ
- ファルスタッフ-91点
- ステファン・タンザーズ・インターナショナル・ワインセラー-93点
- ワイン・スペクテーター-93点
- ワイン&スピリッツ誌-93点