についての詳細はこちらBarbaresco DOCG - Prunotto
ピエモンテの樽熟成バルバレスコは、グラスの中で鮮やかなルビーレッドに輝く。グラスを回すと、この赤ワインには完璧なバランスが感じられ、グラスの壁には水っぽさもシロップっぽさもリキュールっぽさもない。グラスの中で、プルノットのこの赤ワインは、モレロチェリー、ブルーベリー、ブラックベリー、ブラックチェリー、プラムのアロマを放ち、ジンジャーブレッドのスパイス、カカオ豆、バニラがそれを引き立てる。プルノットのバルバレスコは、ワイン愛好家に素晴らしい辛口であることを示す。この赤ワインは、象徴的なワインセグメントに期待されるような粗さや渋みは決してない。このとろけるような、ビロードのような、濃密な赤ワインは、バランスが取れており、口の中で何層にも重なる。バランスの取れた果実の酸味のおかげで、バルバレスコはジューシーな活気を欠くことなく、ベルベットのような感触で口中を愛撫する。ピエモンテのワイン産地、より正確にはバルバレスコDOCGのこの若々しい赤ワインのフィニッシュは、際立った余韻とともに究極に楽しい。
プルノットのバルバレスコの醸造
ピエモンテのこのバランスのとれたバルバレスコの基本は、ネッビオーロ品種のブドウである。ピエモンテでは、このワインのブドウの木は泥灰土の土壌で育つ。当然ながら、バルバレスコは気候とバルバレスコDOCGの栽培スタイルによっても決まる。このイタリアワインは、文字通り旧世界のワインと表現することができ、類まれなエレガンスを備えている。このネッビオーロ・ワインのブドウの成熟は、栽培地域の気候に大きく影響される。ピエモンテでは、ブドウはかなり冷涼な気候で育つため、ブドウの成熟は特に長く、均整がとれており、果汁の重さはかなり控えめである。イタリアのこの赤ワイン用のブドウは、完熟してから手摘みで収穫される。収穫後、ブドウはできるだけ早くワイナリーに運ばれる。ここで選別され、慎重に破砕される。その後、小さな木製のタンクで温度管理されながら発酵が行われる。発酵が終わると、バルバレスコはさらに24ヶ月間オーク樽で熟成される。
プルノットのバルバレスコのおすすめ料理
イタリアのこの赤ワインは、クスクスとアプリコットを詰めた赤玉ねぎ、オッソブーコ、ひよこ豆と干しイチジクを添えたラムのラグーとともに、15~18℃の温度で楽しむのがベスト。
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