についての詳細はこちらVilla Antinori Rosso Toscana IGT - Marchesi Antinori
トスカーナ州マルケージ・アンティノリのヴィッラ・アンティノリ・ロッソ・トスカーナは、ワイングラスの中で鮮やかなルビーレッド色を呈する。ワイングラスを揺らしてみると、この赤ワインには一級品のバランスが感じられ、グラスの壁には水っぽさもシロップっぽさもリキュールっぽさもない。グラスの中で、マルケージ・アンティノリのこの赤ワインは、ブラックベリー、ブラックチェリー、ブラックカラント、桑の実、ブルーベリーのアロマを示し、紅茶、ジンジャーブレッドのスパイス、シガーボックスがそれを引き立てる。口に含むと、マルケージ・アンティノリのヴィッラ・アンティノリ・ロッソ・トスカーナは素晴らしくドライで、グリップがあり、アロマティックに広がる。辛口と本当に辛口がある。この赤ワインは第2グループに属し、残糖わずか1.5gで瓶詰めされている。このとろけるような、濃密でヴェルヴェットのような赤ワインは、味わいのバランスが良く、多面的である。バランスのとれた果実の酸味のおかげで、ヴィッラ・アンティノリ・ロッソ・トスカーナは、ジューシーな活力に欠けることなく、ベルベットのような感触で口中を平らにする。
マルケージ・アンティノリ・ヴィッラ・アンティノリ・ロッソ・トスカーナのヴィニフィケーション
このバランスのとれたイタリアの赤ワインは、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、プティ・ヴェルド、サンジョヴェーゼ、シラーから造られる。間違いなく、ヴィラ-アンティノリ-ロッソ-トスカーナはまた、気候や文体の要因トスカーナIGTによって決定される。このイタリアワインは、文字通り旧世界のワインと表現することができ、非常に印象的な方法で自分自身を提示する。カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、プティ・ヴェルド、サンジョヴェーゼ、シラーから造られるこのワインのブドウの成熟度は、栽培地域の気候に非常に大きく影響される。トスカーナでは、ブドウは温暖な気候で育つため、特によく熟したブドウと、やや重めの果汁に反映される。イタリア産のこの赤ワイン用のブドウは、最適な熟度の時点で手作業でのみ収穫される。収穫後、ブドウはできるだけ早くプレスハウスに運ばれる。ここで選別され、慎重に破砕される。その後、小さな木製のタンクで温度管理されながら発酵が行われる。発酵の後、フランス産、アメリカ産、ハンガリー産のオーク樽で18ヶ月間熟成させる。
マルケージ・アンティノリ・ヴィッラ・アンティノリ・ロッソ・トスカーナのおすすめ料理
このイタリアワインは15~18℃で楽しむのがベスト。
ヴィッラ・アンティノリ・ロッソ・トスカーナの受賞歴
ジェームス・サックリング:2019年92点
ヴィッラ・アンティノリ・ロッソ・トスカーナ:2019年92点